当前位置: 主页 > 单位简介 >

 

中国产业投资发展协会 全国名牌产业工作委员会。简称:中发会名牌委
中发会性质:
   在自愿的基础上,由从事产业经济及相关的银行、投资、产业、生产、经营、加工、科研、技术、服务等企事业单位、教学、科研部门组成有实力的、全国性的、公益服务性的社会团体。
中发会宗旨:
   高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,坚持科学发展观,坚持党的领导,坚持为企业服务,为构建和谐世界贡献力量。遵守国家法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。按照建立社会主义市场经济体制的要求,积极推进投资体制改革和完善资本市场;建立政府与投资主体之间的桥梁;发挥协调、咨询、服务、交流与互助的作用,维护投资主体合法权益,促进投资决策与管理的科学化、规范化、法制化,使中国产业经济的健康发展。
中发会最高权力机构:中国产业投资发展协会全国委员会常委会。
其组织机构:顾问团、全国委员会常委会、秘书局。
   
中发会的服务范围:
(一〕、为企业投资资询、招商引资、项目评估、新项目开发、产业规划、会议会展、培训策划服
            务,同时公益性的做好中小企业扶持、扶贫投资工作,解决企业存在的困难。
(二〕、组织各种形式的科技研讨会、报告会或专题讲座,开展学术、技术交流:使会员能够交流经
            验,研讨发展思路,商量协会发展动向。
(三)、办好内部刊物《中发会会刊》,报道中发会活动和会员企业发展动向,并建立网站。开展各 
            种形式的联谊活动,加强企业的互助合作。
(四)、开展科技咨询和科技服务:
1、科技咨询:组织相关专家、教授、学者到需求单位实地考察,帮助解决技术疑难问题。
2、技术培训:根据单位需要,对技术人员和管理人员进行系统培训或专题讲座。以提高技术及
     管理水平。 
3、科技合作:推广技术含量高、有市场前景的科技项目。
4、科研成果转让:介绍相关专家教授及学者的研究成果,并促进其转化为现实生产力。

(五)、为会员单位提供国家有关部门的项目信息及申报咨询服务。
(六)、为会员单位积极联系新项目投资单位,解决实际问题。
(七)、联系国内外企业,为会员搞活流通和建立合作关系服务。
(八)、为会员单位提供各类产业经济发展规划,并在实施过程中通过合法便捷的途径为会员单
            位提供咨询服务。 
(九)、维护会员单位合法权益,为会员单位提供法律咨询服务。
  
中发会主要任务:依据中国投资协会会员大会通过的《中国产业投资发展协会章程》的规定,开展面向政府、会员和其它投资主体的公益服务活动:
1、贯彻招待政府的经济政策,促进中国投资业的发展;
2、提供宏观经济信息,引导投资活动;
3、向政府及有关部门反映会员意见,提出政策、立法、重大改革的建议;
4、开展投资理论研究,组织专家调研和经验交流活动;
5、为会员和各类投资主体提供:项目决策、法律、会计、审计、工程咨询、监理、资产评
     估等咨询服务;
6、为会员和各类投资主体推荐投资项目、介绍合作伙伴、招商引资;
7、为会员和各类投资主体的人员提供专业培训、专业讲座和现场考察;
8、负责投资建设项目管理师职业水平认证制度的实施;
9、促进会员和各类投资主体的对外交往和经济合作;
10、促使协会成员行为自律、依法维护会员单位的合法权益;
     
  中国产业投资发展协会愿与国内外各界朋友广泛联系与合作,以客观、公正和诚挚的态度提供各种方式的公益性的服务。
 

中国保护消费者基金会简介

 


 

 

     中国保护消费者基金会经中国人民银行批准,民政部注册,于1989年11月正式成立。本会为全国性的、非营利的独立社团法人。
  本会依据《中华人民共和国消费者权益保护法》是消费者组织,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》又是公益性社会团体。本会宗旨是,保护消费者合法权益、提高消费者地位、推进保护消费者事业的发展。本会归口管理部门为国家经济贸易委员会。
  本会接受国内外捐赠的资金和实物,用以推进保护消费者事业;积极履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消费者组织对商品和服务进行社会监督的职责;正确引导消费,不以牟利为目的向社会推荐优质商品和优质服务;致力于与国内外热心保护消费者权益的社会团体和其它组织以及知名人士的友好合作和国际交流。
  本会的基金主要用于:奖励为保护消费者权益作出突出贡献的单位和个人;资助和参与商品检验、消费调查和引导消费工作;开展消费教育;资助保护消费者问题研究和宣传活动;支持受损害的消费者提起讼;救助受损害的消费者。
  凡热心保胡消费者事业的国内外企事业单位、社会团体及各界人士,向本会捐赠资金和实物,不管数额多少,本会均发给捐赠****;数额巨大者,将举行捐赠仪式,并通过新闻媒体向社会宣传。
  本会实行理事会制,由社会各界著名人士及热心于保护消费者事业的单位和代表人物组成理事会。理事会是本会的最高权力机构。会长、副会长和秘书长组成常务理事会,理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职权。本会建立完善的会计制度,依法进行基金管理,接受中国人民银行和审计部门的审查和监督。
  遵循本会章程,多年来,本会积极开展各项活动,在社会上产生了广泛影响:
  (一) 设立本会最高奖-"保护消费者杯",在全国范围内奖励在保护消费者权益中做出突出贡献的单位和个人。到2000年,本会已进行了九届评选工作,共有292个单位和100名个人荣获"保护消费者杯"。这项工作有力地推动了我国保护消费者事业的发展。
  (二) 设立专项打假基金,奖励打假有功单位和个。
  1、 设立"吕东霞防伪打假基金",奖励打假机关打假有功单 位和个人。已有工商行政管理、技术监督、公安、法院和新闻媒体等数十个单位和个人荣获该奖。
  2、 设立"消费者打假奖",对参与打假的先进分子给予奖励。第一个荣获该奖的是"打假先锋"山东青年王海。
  3、 设立打击制**假化肥、假农药、假种子奖励基金,已有四十个先进单位和个人荣获该奖。
  4、 设立"龙牌杯"机电产品、"赛洋杯"科技产品打假专项基金,主要用于奖励在打击假冒名牌机电产品和保护赛洋科技产品的打假工作中作出显著成绩的单位和个人。
  (三) 救助受损害的消费者。1995年安徽省岳西县农民因使用湖南省汝城县三江口边境牧区科源公司出**的假劣种子,造成4000多亩农田严重受害,八千多户农民颗粒无收,本会拨款10万元人民币进行救助。1998年长江、松花江流域遭受严重水灾时,本会拨款20万元人民币帮助灾区兴建学校。
  (四) 开展市场调查,进行市场监督,向消费者推荐名优产品,引导消费,促进企业提高产品质量,对净化市场起到了良好的作用。
  (五) 认真处理消费者投诉,帮助解决消费者的困难,为消费者排忧解难。
  (六) 为消费者设立免费检测商品检测点。为保护消费者利益,本会与有关部门合作,从1995年5月起在北京设立了金银、珠宝饰品和羊绒制品等五个消费者免费检测点,受到消费者欢迎。
  (七) 以维权打假、网上投诉、消费者咨询为主要内容,组建起国际互联网站,受到广大消费者欢迎和社会各界关注。
  本会为了更好地保护消费者权益,推动全国打假工作的深入开展,2000年7月成立了中国保护消费者基金会打假工作委员会。该委员会是本会二级组织,经民政部批准成立的首家专门从事打假的社团机构,是联系政府有关部门和广大消费者的中介组织。其主要任务是,为政府有关部门打假提供信息和技术服务;协助配合政府有关执法部门做好打假工作;采取各种形式,揭露防范制**价冒伪劣产品的违法犯罪活动。
  该委员会打假工作重点是,严厉打击那些对消费者最有危害的假冒伪劣产品,并以打击**假为主。该委员会目前已组织了四个服务网络(社会调查网、律师服务网、新闻服务网、商品检测网),这四个网建立在电话防伪网络中心数据的基础之上,依据电话服务网络提供的举报信息,对**假单位重金索赔,依靠社会各界联手打假,对协助政府监控市场发挥重大补充作用。
  总之,作为一个消费者组织,本会将始终如一积极贯彻《中华人民共和国消费者权益保护法》,认真履行该法赋予消费者组织的神圣职责。同时,作为一个基金组织,本会亦将严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》和国务院及有关部门关于基金会的管理规定办事,并根据自己的特点创造性地开展工作。本会的工作越来越受到社会各界的关注和重视,并获得广泛的赞誉和支持。

 

栏目列表
推荐内容
友情赞助:
热点内容